Эгоизм и альтруизм: что такое хорошо и что такое плохо?

Эгоизм и альтруизм: что такое хорошо и что такое плохо?

Пожалуй, каждый второй с уверенностью скажет, что эгоизм – это плохо, а альтруизм – хорошо, ведь в нашем обществе сложилось чёткое представление о том, что эгоисты живут только для себя, руководствуясь исключительно своими интересами, альтруисты же живут ради других, ставя свои интересы на последнее место. Но на самом ли деле всё так однозначно? Ведь порою за поступками людей стоит совсем не то, что нам кажется.

Типичный пример – женщина, упрекающая своих детей:

«Я всю жизнь вам отдала, ничего не жалела, ради вас жила, ничего для себя, всё вам отдавала, а вы!…» Или сцена с «неблагодарным» мужем: «Я тебе отдала лучшие годы своей жизни, всё ради тебя делала, а ты…»

Чего греха таить, любят наши женщины жить ради своих близких, жертвовать собой, забывая о своих интересах и потребностях. Такие громче всех кричат о человеколюбии и альтруизме, поскольку свято верят в то, что сами являются олицетворением этого альтруизма.

Альтруизм и эгоизм

Альтруизм предполагает готовность бескорыстно действовать на пользу другим. Бескорыстно – значит без выгоды для себя, не ожидая каких-либо ответных действий в свою пользу. И тут возникает вопрос: если женщина жила ради мужа и детей, отдавая им всё и вся, забывая о себе, то к чему же теперь упрекать близких в том, что, дескать, они неблагодарные? Если она действительно действовала бескорыстно, значит ничего не ожидала. Или всё-таки ожидала какой-то выгоды? Выгода ведь может быть не только материальной, но и, так сказать, моральной, когда человек ожидает, что его будут благодарить, хвалить, возносить и т.д. В этой ситуации получается, что дети и муж воспринимаются как некий банк, в который женщина вносит определённый вклад, желая через какое-то время получить проценты в виде благодарности, уважения, похвалы и т.п. Разве это не проявление эгоизма? Пусть даже не осознаваемое.

Другой пример

Сейчас очень модно заниматься благотворительностью (помощь пожилой соседке, детскому дому, больным СПИДом, бездомным животным и т.п.). Если учесть, что некоторые люди делают это несколько демонстративно, то опять же возникает вопрос – на самом ли деле так уж чисты помыслы благотворителя или он ищет свою выгоду? Например, желание, чтобы его действия получили огласку и тем самым стать известным, желание привлечь к себе внимание определённых людей и заслужить их одобрение. Разве это не проявление эгоизма, который так осуждается обществом?

Если быть до конца честным, то большинство из нас совершают добрые поступки , чтобы получить удовольствие от самого факта этого поступка – так сказать, погладить себя по голове, мол, какой я всё-таки хороший, подняться на ступеньку выше в собственных глазах. Иногда человек совершает добрые дела, чтобы снизить тревожность, или им движет чувство вины.. Никогда ведь точно не знаешь, что именно стоит за проявлением альтруизма.

В принципе, тем, для кого совершаются эти добрые дела, не так уж и важно, ЧТО на самом деле двигало человеком. Особенно если необходимая помощь пришла вовремя. Суть не в этом. Суть в том, чтобы совершая добрые поступки, быть честным, прежде всего, с самим собой, хоть немного осознавая истинные причины своих действий.

Не стоит бояться быть эгоистом, поскольку все мы эгоисты с рождения. Не стоит бояться выглядеть смешным, помогая людям. Но как в эгоизме, так и в альтруизме должна быть разумная мера. Перекос в ту или иную сторону чреват плохими последствиями, как для других, так и для себя.

Источник: natali5.com

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector